Как говорят рунетные SEO-"профессионалы", палю тему. Только они "палят" протухшие год назад темы, а у меня токарный эксклюзив. Что нового принесла мне эта зима? Сейчас поведаю.
Все токаря сами знают, что в наших цехах зимой, мягко выражаясь, не жарко. Поэтому при проверке инструмента в тёплой метрологической лаборатории нужно ждать, пока инструмент нагреется до температуры внутри лаборатории, после проверки ждать охлаждения до температуры внутри цеха. Зимой это занимает как минимум час. Это очень много.
Я сделал следующее. Повесил возле рабочего места термометр (в метрологии термометр есть обязательно), и постоянно при проверке делал расчёты, на сколько соток уходит в минус нутромер или подобный меритель относительно разницы температуры в цехе и лаборатории. И вот что у меня получилось. Момент истины! При длине инструмента 1000мм и разнице температуры в 1 градус истинный размер уходит в минус на 1 сотку. Если кто-то про нечто такое читал, сообщите пожайлуста.
Пример: В цехе -5 градусов, в лаборатории +10 градусов Цельсия. Разница составляет 15 градусов. Длина Вашего нутромера, например, 1055мм. Если холодный нутромер в тёплой лаборатории уходит в минус на полторы десятки или около того, то Ваш инструмент хороший, погрешность +-2 сотки. Даже если допуск +5 соток, всё будет нормально.